Случай первый

Пациент 30 лет. в результате неадекватной травмы в сентябре 2006 произошел перелом нижней трети правой бедренной кости. Госпитализирован по месту жительства в районную больницу Московской области, где явный патологический характер перелома врачами не был выявлен. Выполнена открытая репозиция, остеосинтез перелома бедренной кости пластиной и винтами.

Через месяц после операции, при контрольной рентгенографии  выявлен обширный очаг деструкции, занимающий практически весь дистальный конец бедренной кости. Пациент был направлен в ЦИТО им Н.Н. Приорова для дообследования и лечения.

В отделение костной патологии ЦИТО им Н.Н. Приорова (зав. дмн, профессор Балберкин А,В.) в предоперационном периоде выполнена биопсия, и по данным цитологического и гистологического исследований был поставлен диагноз остеосаркома низкой степени злокачественности..
В декабре 2006 больной оперирован.  Выполнена резекция дистальной части бедренной кости с опухолью, дефект  замещен эндопротезом ЦИТО-МАТИ.

На основании гистологического исследования операционного материала был поставлен диагноз остеосаркома низкой степени злокачественности с участками дедифференцировки. Пациент был выписан с рекомендациями наблюдения и лечения в специализированном онкологическом стационаре г. Москвы.  

Пересмотрев препараты, ни в одном онкоучереждении г. Москвы диагноз "остеосаркома низкой степени злокачественности с участками дедифференцировки" не подтвердили.  Были поставлены диагнозы:
"костный инфаркт", "оссифицирующий миозит с кистозной трансформацией",
"аневризмальная  киста кости
". 

В связи с чем химиотерапия больному не проводилась.


С ноября 2010 г. пациента стали беспокоить боли и припухлость в области оперативного вмешательства.
При контрольном осмотре выявлено опухолевидное образование в нижней трети бедра.
В марте 2011 больной госпитализирован в отделение костной патологии ЦИТО им Н.Н. Приорова.
Была выполнена открытая биопсия и поставлен диагноз "рецидив остеосаркомы относительно низкой степени злокачественности".

Однако при пересмотре гистологических препаратов в онкологической клинике по прежнему не увидели в препататах злокачественной опухоли и выдали  заключение , что " совокупность рентгенологических данных и морфологической картины позволяет трактовать поражение бедренной кости как костный инфаркт. Образование в мягких тканях бедра, удаленное в 2011 году, больше оснований рассматривать, как реактивные изменения в ответ на инородное тело (эндопротез)".

Через 3-4 недели после выписки пациент отметил активный рост опухоли в послеоперационной области.
Морфологические препараты повторно консультированы в патологоанотомическом отделении онкологического учереждения, где был поставлн диагноз "рецидив остеосаркомы правой бедренной кости".

Пациент повторно госпитализирован в отделение костной патологии ЦИТО им Н.Н. Приорова. По жизненным показаниям произведена ампутация бедра на границе верхней и средней трети. Заключительный гистологический диагноз по операционному материалу: "остеосаркома". Больной выписан для дальнейшего лечения у онкологов.